voicepress.az

Последние новости

03:43 - Глава МИД Британии призвал НАТО противостоять "российской угрозе"

02:55 - Сирийская армия начала продвижение к границе с Турцией

02:42 - Песков заявил, что Россия готова помочь Японии из-за тайфуна "Хагибис"

01:48 - Эрдоган заявил, что у Турции нет проблем с Россией из-за операции в Сирии

01:30 - Турецкая операция в Сирии разворошила осиное гнездо, заявил эксперт

01:30 - Курды заявили о соглашении с Дамаском по размещению войск на границе с Турцией

01:10 - Глава Пентагона заявил, что SDF хотят начать контратаку на Турцию

00:56 - Эрдоган призвал Меркель сделать выбор между Турцией и РПК

00:34 - Кремль поставил на место потерявшего берега Лукашенко

00:16 - Украина выразила протест Турции из-за российских депутатов

22:38 - Telepolis: надежде конец — к разочарованию Киева Дании не удастся сдержать «Северный поток — 2»

21:45 - Экс-посол США в Москве: санкции не помогут — Америке необходимо развивать диалог с Россией

21:45 - Экс-посол США в Москве: санкции не помогут — Америке необходимо развивать диалог с Россией

20:00 - Трамп заявил, что США готовы ввести санкции против Турции

23:57 - Эрдоган на встрече с Зеленским высказался о включении Крыма в состав России

РАЗДУТАЯ АРМЯНСКАЯ ПОЛИТИКА: Мнацаканян подтвердил «красную линию»: повышение субъектности Арцаха и миацум...

28-08-2019, 09:30

РАЗДУТАЯ АРМЯНСКАЯ ПОЛИТИКА: Мнацаканян подтвердил «красную линию»: повышение субъектности Арцаха и миацум...

Выступая сегодня на встрече послов Армении, министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян обозначил приоритеты внешней политики страны, в частности, по Арцахскому урегулированию.

По словам министра, Армения четко выразила подходы к урегулированию, в частности, в выступлении премьер-министра Никола Пашиняна на совместном заседании СБ Армении и Арцаха 12 марта и митинге 5 августа в Степанакерте.

Напомним, 12 марта Никол Пашинян отметил, что возглавляемый им блок “Мой шаг” получил весомый мандат на повышение “уровня субъектности Республики Арцах” и осуществление шагов по обеспечению вовлечения основной стороны конфликта в переговорный процесс. Он отметил, что вовлечение Степанакерта в переговоры не прихоть, а условие эффективности процесса урегулирования конфликта.

Ранее Зограб Мнацаканян заявлял, что хотя Армения не выдвигает вопрос участия Арцаха как условие для продолжения переговоров, но вопрос остается в актуальной повестке.

«Армения не может согласиться на вариант решения, который поставит под угрозу безопасность арцахского народа и ограничит право на самоопределение. Право народа Арцаха на самоопределение и неотъемлемые права человека предполагают право на свободное волеизъявление. Это включает проведение свободных выборов в Арцахе и действенное участие сформированных по их итогам властей в переговорном процессе. Если Азербайджан искренне заинтересован в мирном урегулировании, то должен быть в той же мере заинтересован в переговорах с избранными представителями Арцаха», – заявил глава МИД.

Значит ли это, что после избрания в Арцахе по итогам свободных выборов весной 2020 года новых властей Ереван вновь актуализирует тему участия Степанакерта в переговорах?

Кроме того, на заседании Совбезов Армении и Арцаха 12 марта Никол Пашинян, отвечая на вопрос, принимает ли правительство Армении выдвигаемые Минской группой ОБСЕ 3 принципа и 6 элементов в качестве оснований для переговорного процесса, сказал, что нужно понять, что значат эти принципы на практике и кто имеет право их трактовать. Например, трактовка Азербайджана для армянской стороны неприемлема.

Пашинян тогда отметил, что решение конфликта должно быть приемлемо для всех сторон, в том числе, для народа Азербайджана. «К сожалению, равноценных заявлений, шагов со стороны президента Азербайджана мы не видим», отметил он.

Пашинян ждал несколько месяцев, но Баку так и не сделал шагов навстречу и не заявил, к каким шагам готов Азербайджан. И самый главный вопрос – готов ли Баку признать независимость Арцаха.

Исходя из этого Ереван сделал второй шаг – на митинге 5 августа в Степанакерте Никол Пашинян заявил о миацуме как наиболее рациональном решении Арцахского вопроса.

Зограб Мнацаканян, ссылаясь на слова Пашиняна 12 марта и 5 августа, фактически, обозначает свои позиции на предстоящих переговорах. Не исключается, что встреча министров ИД состоится на полях заседания Генассамблеии ООН в Нью-Йорке. Кстати, на заседании будет присутствовать и премьер Никол Пашинян.

Напомним, после речи на митинге 5 августа МИД Азербайджана заявил, что Пашинян перешел красную линию. Баку направил сопредседателям МГ запрос, но ответа не последовало. Хотя сопредседатели имели все основания заявить, что сам Азербайджан упорно не отвечает на главный вопрос – готов ли он признать самоопределение Арцаха? Это и есть красная линия.




VOİCEPRESS


Mətndə səhv var? Onu siçanla seçin və Ctrl+Enter düyməsini basın.
Oxunub: 840
ŞƏRH YAZ
OXŞAR XƏBƏRLƏR
НОВОСТИ ЛЕНТЫ
ВСЕ НОВОСТИ
АРХИВ
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Янпресс


Flag Counter