voicepress.az

Последние новости

03:43 - Глава МИД Британии призвал НАТО противостоять "российской угрозе"

02:55 - Сирийская армия начала продвижение к границе с Турцией

02:42 - Песков заявил, что Россия готова помочь Японии из-за тайфуна "Хагибис"

01:48 - Эрдоган заявил, что у Турции нет проблем с Россией из-за операции в Сирии

01:30 - Турецкая операция в Сирии разворошила осиное гнездо, заявил эксперт

01:30 - Курды заявили о соглашении с Дамаском по размещению войск на границе с Турцией

01:10 - Глава Пентагона заявил, что SDF хотят начать контратаку на Турцию

00:56 - Эрдоган призвал Меркель сделать выбор между Турцией и РПК

00:34 - Кремль поставил на место потерявшего берега Лукашенко

00:16 - Украина выразила протест Турции из-за российских депутатов

22:38 - Telepolis: надежде конец — к разочарованию Киева Дании не удастся сдержать «Северный поток — 2»

21:45 - Экс-посол США в Москве: санкции не помогут — Америке необходимо развивать диалог с Россией

21:45 - Экс-посол США в Москве: санкции не помогут — Америке необходимо развивать диалог с Россией

20:00 - Трамп заявил, что США готовы ввести санкции против Турции

23:57 - Эрдоган на встрече с Зеленским высказался о включении Крыма в состав России

Пашинян: нужно разъяснять уникальность Карабахского конфликта

28-08-2019, 04:00

Пашинян: нужно разъяснять уникальность Карабахского конфликта

На международной арене необходимо неустанно указывать на уникальность нагорно-карабахского конфликта. Об этом заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян, выступая на проходящем в Ереване сборе послов и руководителей дипломатических представительств страны.

По словам премьер-министра, удивительно, насколько глубоко в восприятии международного сообщества идентифицируются конфликты Южной Осетии, Абхазии, Приднестровья и Карабахский. Это проблема, и нужно не жалея усилий демонстрировать разницу, напомнил премьер. В качестве примера он привел то, что жители Южной Осетии и Абхазии могут и ездить в Тбилиси, продавать там продукцию, а гражданина России высылают из аэропорта Баку только из-за армянских корней. «Это дает больше представления, чем многочасовые лекции», – отметил Пашинян.

По его словам, все забыли, что было изначально 3 стороны переговоров и по сути это единственный международно признанный формат. «Как Азербайджан вышел из состава СССР и никто это не считает странным, так и Карабах вышел из состава Азербайджана, и это не должно вызывать удивления», – подчеркнул Пашинян, добавив, что уж если президент Азербайджана делает милитаристские заявления, не должны казаться странными ответы из Армении.

Послы Армении отныне должны выступать послами всего армянства, заявил Никол Пашинян.

«Наша цель – обеспечить суверенность и безопасность, последовательно повышать их уровень, обеспечить наиболее благоприятную атмосферу для безопасности и благоденствия страны и граждан», – подчеркнул Пашинян. По его словам, для этого надо сделать голос страны более слышимым, позиции более видимыми, подходы более приемлемыми для мира, и тут задача – повысить субъектность Армении в международных отношениях, повысить авторитет страны.

Существует комплекс восприятия маленькой нации и маленького народа, причем этот комплекс может отражаться во всех сферах вплоть до внешней политики. «Чему я был свидетелем уже будучи на посту премьер-министра в ходе визитов», – отметил Пашинян, добавив, что для преодоления этого комплекса послы должны представлять отныне не какую-то политическую силу, элиту или даже государство, а все армянство.

«А мы договорились, что демократические процессы необратимы и цель прав стереть границы между Арменией, Диаспорой и Арцахом», – напомнил Пашинян. Одновременно премьер подчеркнул необходимость тесной работы МИД, посольств с аппаратом верховного комиссара по Диаспоре.

Премьер напомнил, что как во время, так и после революции заявлял, что реверсов во внешней политике не будет. «И их не было. Обеспечивается последовательность позиции по вопросам признания Геноцида армян и исключительно мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Но это не означает, что во внешней политике ничего не изменилось. На деле изменилось многое», – отметил Пашинян. По его словам, в первую очередь, это замена лавирования собственной четкой позицией и последовательная ее защита. Это не означает полный отказ от лавирования и гибкости. Но лавировать без четкой позиции и соответствия интересам страны означает быть щепкой в бурном потоке. Лавировать имея собственную позиции значить быть лодкой и управлять собственным движение и даже потоком. Это нелегкий путь, но именно этим путем мы должны идти, это вытекает из интересов страны, заявил Пашинян.










VOİCEPRESS


Mətndə səhv var? Onu siçanla seçin və Ctrl+Enter düyməsini basın.
Oxunub: 1 020
ŞƏRH YAZ
OXŞAR XƏBƏRLƏR
НОВОСТИ ЛЕНТЫ
ВСЕ НОВОСТИ
АРХИВ
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Янпресс


Flag Counter