voicepress.az

Последние новости

21:00 - Ватикан хочет участвовать в Олимпийских играх 2024 года

01:50 - Ильхам Алиев: Членство Азербайджана в Евросоюзе невозможно -

01:41 - Сегодня день рождения президента Азербайджана Ильхама Алиева

01:28 - Президент Азербайджана Ильхам Алиев дал интервью местным журналистам - ОБНОВЛЕНО

01:05 - Авиабаза России в Сирии снова атакована террористами

00:00 - Лавров и Чавушоглу провели переговоры

23:00 - Эльмар Мамедъяров встретился с Мевлютом Чавушоглу - ОБНОВЛЕНО

19:40 - Президент Литвы обвинил Россию в попытках переписать историю

19:40 - Президент Литвы обвинил Россию в попытках переписать историю

18:30 - Анкара отреагировала на приговор обвиняемым в убийстве Хашукджи

15:00 - Лавров: РФ ответит на действия США в отношении «Северного потока-2» и «Турецкого потока»

13:00 - Эрдоган совершит визит в Грузию

00:00 - Турецкая делегация отправится в РФ для обсуждения Сирии

23:30 - Сирийская армия установила контроль над населенным пунктом ат-Тах

23:22 - ЕС подтвердил поддержку территориальной целостности Азербайджана

Трамп и Путин: две карты в игре Эрдогана

15-11-2019, 23:45

Трамп и Путин: две карты в игре Эрдогана

"Визит президента Турции в Белый дом иллюстрирует стратегию Анкары в отношении Сирии", - пишет эксперт в области вооружений, сотрудник французского Института исследований национальной обороны Жан-Доминик Мерше в газете L'Opinion.

"Дональд Трамп в среду выразил удовлетворение по поводу отношений со своим турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом, которого он тепло принял в Белом доме, несмотря на растущие разногласия между Вашингтоном и Анкарой, особенно по Сирии. "Мы давние друзья", - заявил президент США.

"То, что мы не смогли сделать вместе с американцами, мы делаем вместе с русскими". Так турецкие официальные лица объясняют свои действия в северной Сирии, более чем через месяц после начала операции "Источник мира" 9 октября. Через несколько дней после этого курдское протогосударство (Рожава) развалилось, теперь ситуация, похоже, стабилизируется. Из 450-километровой границы, которую Турция первоначально хотела взять под контроль, ей удалось получить всего лишь около 130 км между сирийскими городами Тель-Абьядом и Рас-эль-Айном глубиной до 32 км.

В остальной части региона, где ситуация остается более неопределенной, соглашение, подписанное Турцией и Россией 22 октября, обеспечивает совместное патрулирование двумя армиями территории глубиной до десяти километров - за исключением города Камышлы - российские войска создают военную базу там, где еще недавно располагались американцы. Уже действуют несколько российско-турецких патрулей", - отмечает автор статьи.

"Такая схема "зоны безопасности" в целом соответствует идее, выдвинутой в январе 2018 года на конференции в Париже тогдашним госсекретарем США Рексом Тиллерсоном. Предусматривалось создание "безопасной зоны" глубиной до 20 миль, которую должны были контролировать американо-турецкие патрули...", - напоминает эксперт.

"(...) Турецкая сторона признает, что русские "посмотрели на вещи намного серьезнее", чем американцы, но и с Белым домом не сжигает мосты. К тому же, в среду вечером президент Эрдоган удостоился теплого приема от Дональда Трампа. Турция радуется своему двойному дипломатическому успеху. Сначала 17 октября она подписала "совместную декларацию" с США, а затем 22 октября "меморандум о взаимопонимании" с Россией. По мнению Анкары, это создает "более позитивную атмосферу для политического урегулирования в Сирии", несмотря на то, что Башар Асад и его сторонники считают себя "хозяевами страны", - указывает Мерше.

"Помимо сирийского досье, одной из основных точек напряженности между Турцией и США является покупка Анкарой российских ракет высокой дальности С-400, - говорится в статье. - Поставки начались прошлым летом, что сильно разозлило Вашингтон. Турция аргументирует это тем, что США давно отказались продавать ей ракеты Patriot того же типа или запросили цену и такие условия зависимости, которые оказались неприемлемыми для Анкары. Как только С-400 прибыли в Турцию, Вашингтон исключил Турцию из программы истребителей F-35. Дело сейчас идет к примирению, но окончательное решение остается неясным. "Это будет урегулировано путем диалога", - утверждает турецкая сторона.






Жан-Доминик Мерше
VOİCEPRESS


Mətndə səhv var? Onu siçanla seçin və Ctrl+Enter düyməsini basın.
Oxunub: 1 550
ŞƏRH YAZ
OXŞAR XƏBƏRLƏR
НОВОСТИ ЛЕНТЫ
ВСЕ НОВОСТИ
АРХИВ
«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 
Янпресс


Flag Counter