voicepress.az

Последние новости

03:43 - Глава МИД Британии призвал НАТО противостоять "российской угрозе"

02:55 - Сирийская армия начала продвижение к границе с Турцией

02:42 - Песков заявил, что Россия готова помочь Японии из-за тайфуна "Хагибис"

01:48 - Эрдоган заявил, что у Турции нет проблем с Россией из-за операции в Сирии

01:30 - Турецкая операция в Сирии разворошила осиное гнездо, заявил эксперт

01:30 - Курды заявили о соглашении с Дамаском по размещению войск на границе с Турцией

01:10 - Глава Пентагона заявил, что SDF хотят начать контратаку на Турцию

00:56 - Эрдоган призвал Меркель сделать выбор между Турцией и РПК

00:34 - Кремль поставил на место потерявшего берега Лукашенко

00:16 - Украина выразила протест Турции из-за российских депутатов

22:38 - Telepolis: надежде конец — к разочарованию Киева Дании не удастся сдержать «Северный поток — 2»

21:45 - Экс-посол США в Москве: санкции не помогут — Америке необходимо развивать диалог с Россией

21:45 - Экс-посол США в Москве: санкции не помогут — Америке необходимо развивать диалог с Россией

20:00 - Трамп заявил, что США готовы ввести санкции против Турции

23:57 - Эрдоган на встрече с Зеленским высказался о включении Крыма в состав России

Фарид Шафиев: Поездка Пашиняна в США не изменит экономический фон в Армении

30-09-2019, 00:58

Фарид Шафиев: Поездка Пашиняна в США не изменит экономический фон в Армении

Недавний визит армянского премьера в США, где он (как отмечают армянские СМИ) представил на экономическом форуме в Калифорнии перспективы и инвестиционные возможности экономики Армении вызывает единственный, но весьма важный вопрос в Ереване о том, удастся ли Николу Пашиняну привлечь западные инвестиции в постреволюционную Армению?

Во всяком случае, ереванские комментаторы весьма скептически оценивают шансы армянского премьера привлечь инвестиции из штата, который по объемам своей экономики занимает пятое место в мире.

Комментируя данный вопрос Trend председатель Центра анализа международных отношений Фарид Шафиев, заявил, что в ходе визита в США, Пашинян больше всего пытается привлечь политическую поддержку со стороны армянской диаспоры, проживающей на западе, нежели финансовую.

«Учитывая что Пашинян пришел к власти в Армении на волне революции, и у него есть большой кредит доверия среди армян, проживающих в западных странах, несомненно, он пользуется там достаточно существенной поддержкой. Но, армянская диаспора всегда оказывала финансовую поддержку Армении и оккупированным территориям Нагорного Карабаха, вне зависимости от того кто управлял Арменией. Поэтому я думаю, что каких-то значительных объемов инвестиций со стороны западной армянской диаспоры данный визит не принесет в экономику этой страны. Экономика Армении находится в удручающем состоянии, так как страна находится в изоляции, и 83 процента ее границ закрыты, в связи с тем, что правительство Армении продолжает оккупационную политику в отношении Азербайджана. С другой стороны, с приходом Пашиняна к власти в стране не было проведено каких-либо серьезных экономических реформ, а значит говорить о каком-то прогрессе в этой области также не приходится», - заявил Шафиев.

Эксперт напомнил, что в свое время экс-президент Серж Саргсян также не раз пытался привлечь инвестиции с Запада, и что эти попытки не принесли каких-либо значимых сдвигов в экономике Армении ввиду продолжающейся оккупационной политики армянских властей.

«Пашинян, в отличие от Саргсяна и Кочаряна, считается наиболее прозападным политиком, тем не менее, инвестиции, которые поступают в Армению через диаспору, при нынешнем положении дел, не способны изменить экономический фон в этой стране.

Армяне могут рассчитывать на определенную помощь западной диаспоры, но от правительства США существенной помощи в Армении не поступит», - подытожил Глава Центра.

Отметим, что конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.




VOICEPRESS


Mətndə səhv var? Onu siçanla seçin və Ctrl+Enter düyməsini basın.
Oxunub: 630
ŞƏRH YAZ
OXŞAR XƏBƏRLƏR
НОВОСТИ ЛЕНТЫ
ВСЕ НОВОСТИ
АРХИВ
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Янпресс


Flag Counter